ХИНИН, алкалоид, содержащийся в коре и др. частях хинного дерева (Cinchona) и ремиджии (Remijia) сем. мареновых, произрастающих в тропических странах.
2820-3.jpg

Впервые выделен в чистом виде в 1820 франц. химиками П. Пельтье и Ж. Ка-ванту. В 1944 амер. химики Р. Вудворд и В. Деринг осуществили полный синтез X. По хим. строению X.- сложное поли-циклич. соединение; основание, плохо растворимое в воде, хорошо - в спирте, эфире, хлороформе. X.- типичный про-топлазматич. яд. В леч. дозах (в медицине применяют X. гидрохлорид, X. ди-гидрохлорид и X. сульфат) оказывает влияние на различные системы организма. Он угнетает центры терморегуляции; понижает возбудимость сердечной мышцы, удлиняет рефрактерный период и несколько уменьшает её сократит, способность; возбуждает мускулатуру матки и усиливает её сокращения. На способности X. угнетать жизнедеятельность эритроцитарных форм малярийных плазмодиев основано использование его как противомалярийного средства. В ток-сич. дозах X. понижает деятельность коры головного мозга, вызывая состояние оглушения, головокружения, рвоту и др. признаки отравления. Ввиду сложности хим. синтеза X., его выделяют из коры хинного дерева. Импорт X. в СССР незначителен благодаря производству эффективных отечеств, синтетич. противомалярийных средств и почти полной ликвидации малярии. В. В. Парин.

ХИНИН (букв.- нечеловек), в Японии в период феодализма актёры, гейши, нищие и др. категории населения, относившиеся наряду с кастой эта к презираемым слоям общества.

ХИНКС (Hincks) Эдуард (19.8.1792, Корк, - 3.12.1866, Киллили, графство Даун), ирландский востоковед. Внёс большой вклад в дешифровку эламской и аккадской, отчасти урартской клинописи. Открыл существование шумерской клинописи.

Соч.: On the hieroglyphic alphabet, [Dublin], 1847; On the Assyrio-Babylonian phonetic character, [Dublin], 1850; On Assyrian mythology, Dublin, 1853; On the Assyrio-Baby Ionian measures of time, Dublin, 1865.

ХИННАЯ КИСЛОТА, C6H7(OH)4COOH, одноосновная полиоксикарбоновая к-та; важный промежуточный продукт биосинтеза ароматич. соединений (флавоноидов, фенолкарбоновой к-ты и др.) у высших растений и нек-рых микроорганизмов. Бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде; tпл 162 0С. Содержится преим. в плодах персика, груши, кофейного дерева и т. д., а также в коре хинного дерева, летней хвое сосны и др. Как в растениях, так и в микроорганизмах образуется из ациклич. углеводов - геп-тулоз. В высших растениях X. к. легко превращается в шикимовую кислоту, фенилаланин и тирозин. В бактериях X. к. обычно не участвует в биосинтезе ароматич. к-т. В растениях часто встречаются сложные эфиры X. к. (напр., хлорогеновая кислота).

Лит.: Запрометов М.Н., Основы биохимии фенольных соединений, М., 1974; Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М., 1971.

ХИННЁ (Шппиу), остров в Норвежском м., в составе терр. Норвегии. Расположен у сев.-зап. её берегов. Пл. 2198 км2. Вые. до 1266 м. Сложен гл. обр. гранитами и гнейсами. Берега сильно расчленены фьордами. Луга, верещатники, берёзовое криволесье, участки тундры. Рыболовство. Ремонт судов. На X.- порт Харстад.

ХИННОЕ ДЕРЕВО, цинхона (Cinchona), род растений сем. мареновых. Вечнозелёные деревья вые. 10-15 м (нек-рые до 25 л) с супротивными кожистыми цедьнокрайными листьями. Цветки 5-членные, трубчатые, в ложных зонтиках, собранных в метёлки. Венчик желтовато-белый или розовый, с опушёнными на отгибе долями. Плод - растрескивающаяся двухгнёздная удлинённая коробочка, содержащая много крылатых семян. Ок. 40 видов, в Юж. Америке, между 10° с. ш. и 19° ю. ш., в лесах на вост. склонах Анд (1600-2400 м над ур. м.), С. officinalis - до 3300 м над ур. м. Кора и др. части X. д. содержат хинин, цинхонин и др. алкалоиды, обладающие противомалярийным, тонизирующим и антисептич. действием. Начиная с 17 в. деревья активно истреблялись из-за целебной коры. Несмотря на запрет вывоза, европейцы доставили семена и сеянцы X. д. на Яву и в Индию, где положили начало его плантациям. Содержание алкалоидов в коре в результате селекции с 2-2,5% было доведено до 16%. Возделывают X. д. Леджера (С. ledgeriana), X. д. лекарственное (С. officinalis), X. д. к р а с н о соковое, или краснокорковое (С. succirubra), и др. виды, а также многочисл. гибридные формы. В СССР X. д. выращивают на Черноморском побережье Кавказа в однолетней культуре, сохраняя зимой черенки и маточники в теплицах. С развитием синтетич. произ-ва алкалоидов культура X. д. сокращается.

Хинное дерево Леджера. Цветущая ветвь; а - цветок, б - плоды.

Лит.: Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Муравьева Д. А., Г а м-м е р м а н А. Ф., Тропические и субтропические лекарственные растения, М., 1974.

С. С. Морщихина.

ХИНО Асихэй (псевд.; наст, имя Т а-маи Кацунори) (25.1.1907, Ва-камацу, префектура Фукуока, -24.1. 1960), японский писатель. Во время Нац.-освободит, войны кит. народа против япон. захватчиков 1937-45 служил в япон. войсках. В книгах-репортажах "Хлеб и солдаты", "Земля и солдаты" (обе - 1938), "Цветы и солдаты" (1939) рассказал о трудной фронтовой жизни солдат, восхвалял феод, добродетели и мощь императорской армии. За сотрудничество с милитаристами после войны был лишён права писать, но в 1950 запрет был снят. Для романа "Цветы и дракон" (1953) характерно стремление осмыслить опыт прошлого, понять причины заблуждений своего поколения. Картина разложения япон. армии накануне воен. краха дана в автобиографич. романе "В дни революции" (1959).

С о ч.: Сю, Токио, 1966; в рус. пер. - Венок, "Огонек", 1958, № 39; Отрезанная Окинава, "Дружба народов", 1958, № 9.

Лит.: История современной японской литературы, М., 1961. К. Рехо.

ХИНОЛИН, 2,3-бензопиридин, гетеро-циклич. соединение; бесцветная жидкость с характерным сладковатым запахом, tкип 238 °С; плохо растворим в воде, хорошо - в спирте, эфире. X.- слабое основание, с кислотами образует соли, напр. CeH7N  НСl, с алкилгалогенидами - четвертичные хинолиниевые соли. Содержится в кам.-уг. смоле, откуда его выделяют вместе с изохинолином. Синтетич. X. получают по Скраупа реакции. Применяют как растворитель серы, фосфора, при декарбоксилировании ароматич. к-т и в др. реакциях. Производными X. являются мн. алкалоиды (хинин, фагарин и др.), лекарств, средства (напр., атофан, энтеросептол, хинга-мин, примахин), нек-рые цианиновые красители и аналитич. реагенты, напр.

8-оксихинолин.

2820-4.jpg

 

ХИНОНИМИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ, группа красящих веществ, производных я-хинонимина (I) или и-хинондиимина (II), в к-рых водород иминогруппы замещён на ароматич. остаток, содержащий группы NH2 или ОН-. К X. к. относят индофенолы (III), индамины (IV) и индоанилины (V) или (VI). Вместо бензольных остатков соединения (III), (IV), (V) или (VI) могут содержать нафталиновые или иные арилы, а атомы водорода в них могут быть замещены на радикалы, напр. СН3.
2821-1.jpg

X. к. получают: совместным окислением n-аминофенолов с фенолами или и-диа-минов с аминами, а также конденсацией и-нитрозофенолов с фенолами или n-нитрозоаминов с аминами или фенолами. X. к. (III) (IV),(V) или (VI) интенсивно окрашены в синий или зелёный цвет, недостаточно устойчивы; используются как промежуточные продукты для получения сернистых красителей, а X. к. более сложного строения, содержащие в ортоположениях к центральному атому азота в (III), (IV), (V) или (VI) атомы N, О или S, к-рые образуют гетероцикл, применяются соответственно для произ-ва азиновых красителей, оксазиновых красителей и тиазиновых красителей.

X. к. широко применяются также в цветной фотографии, для окрашивания бумаги, меха, изготовления карандашей и как индикаторы химические. Лит.: Степанов Б. И., Введение в химию и технологию органических красителей, М., 1971. М. А. Чекалин.

ХИНОНЫ, циклические дикетоны, обе карбонильные (С = О) группы к-рых входят в систему сопряжённых двойных связей. X.- окрашенные, с резким запахом кристаллы, напр, и-бензохинон (I) и 1,4-нафтохинон (II) - жёлтого цвета (tпл 116 и 128,5 °С соответственно),
2821-2.jpg

о-бензохинон (III; tna 70-80 С с разложением) и антрахинон - красного цвета. Различные природные пигменты являются производными X., напр, мускафарин (красящее вещество красного мухомора - производное п-бензохинона). X. легко восстанавливаются в двухатомные фенолы (таким способом в пром-сти, напр., из I получают гидрохинон), активно вступают в диеновый синтез, образуют молекулярные комплексы с фенолами, используемые в аналитич. химии. Получают X. окислением ароматич. углеводородов или их окси-и аминопроизводных (напр., I - окислением анилина, II и антрахинон - окислением нафталина и антрацена соответственно) и др. способами. X. и их производные - промежуточные продук-,ты в произ-ве красителей (см. Антрахи-'ноновые красители); применяются также как фунгициды, инсектициды, дубящие вещества. 2-Метил-1,4-нафтохинон - витамин группы К.