СОГЛАСОВАНИЕ, 1) наличие определённого соответствия между грамматич. формой существительного (или его принадлежностью к определённому синтаксич. классу) и грамматич. формой связанного с ним во фразе слова (чаще всего прилагательного или глагола). С. по нек-рой грамматич. категории выражается в том, что изменение соответствующего элемента грамматич. значения у существительного вызывает (хотя бы в части случаев) изменение внешней стороны связанного с ним слова. Сравни в русском С. по падежу (серый волк-серого волка), числу (серый волк - серые волки, волк воет - волки воют), роду (серый волк - серая собака, волк выл - собака выла). Грамматич. описания языков обычно строятся так, что С. представляется как совпадение грамматич. значений (или их определённых элементов, напр, падежа, числа, рода) у существительного и связанного с ним слова. Но С. может описываться и иначе, напр, в традиц. эст. грамматике содержится правило о гом, что в эст. языке при существительном в сопроводит, падеже прилагательное ставится в родит, падеже. С. служит одним из средств выражения синтаксич. связи - как непосредственной (серый волк), так и опосредствованной (дом, в котором мы живём; с $\varepsilon$$\upsilon$$\tau$$\rho$ а ушла, сказавшись больной). С. развито во флективных языках, в меньшей степени в агглютинативных, отсутствует в аморфных. 2) Непосредственная синтаксич. связь между словами во фразе, выраженная с помощью С. в значении 1 (ооычно вместе с порядком слов, интонацией и др.), напр, связь между словами в сочетании "серый волк". А. А. Зализняк.

СОГЛАСОВАНИЕ электро- и радиотехнических цепей, схемно-конструктивное обеспечение передачи по ним электромагнитной энергии и сигналов с возможно минимальными отражениями, потерями и искажениями. С. сводится к правильному выбору сопротивлений генератора (источника), линии передачи и приёмника (нагрузки). Идеального С. между линией и нагрузкой можно достичь при равенстве волнового сопротивления линии $\rho$ полному сопротивлению нагрузки Zн = Rн + j Хн или при Rн, = $\rho$и Хн = О, где Rн, - активная часть полного сопротивления, Хн - его реактивная часть. В этом случае в передающей линии устанавливается режим бегущих волн, и характеризующий их коэфф. стоячей волны (KCB) равен 1. Для линии с пренебрежимо малыми потерями электрич. энергии С. и, благодаря ему, максимально эффективная передача энергии из генератора в нагрузку достигаются при условии, что полные сопротивления генератора Zг и нагрузки Zгявляются комплексно-сопряжёнными, т. е. Zг= Z*н, или Rr = $\rho$ = Rн и Хг = - Хн. В этом случае реактивное сопротивление цепи равно нулю, и соблюдаются условия резонанса, способствующие повышению эффективности работы радиотехнпч. систем (улучшается использование частотных диапазонов, повышается помехозащищённость, снижаются частотные искажения радиосигналов и т. п.).

Особенно важно С. в технике СВЧ (см. Сверхвысоких частот техника), где для С. применяются: согласующие трансформаторы полных сопротивлений, напр. в виде штырей или диэлектрич. втулок, располагаемых внутри линии передачи, либо отрезков линий передачи со специально подобранными волновым сопротивлением и длиной (см. Трансформатор СВЧ); различные согласующие устройства для компенсации реактивных составляющих полного сопротивления (штыри, фазовращатели, диафрагмы, помещаемые в линию передачи); поглощающие нагрузки', направленные ответвители', разнообразные конструктивные элементы для перехода с одного вида передачи на другой (коаксиально-волноводные переходы, симметрирующие устройства, гибкие и вращающиеся сочленения).

Оценку качества С. производят, измеряя коэфф. отражения и KCB. Практически С. считают оптимальным, если в рабочей полосе частот KCB не превышает 1,2-1,3 (в измерит, приборах 1,05). В отд. случаях косвенными показателями С. могут служить реакции параметров генератора (частоты, мощности, уровня шумов) на изменение нагрузки, наличие элсктрич. пробоев в линии, разогрев отд. участков линии.

Лит.: Физические основы электротехники, под ред. К. M. Поливанова, М.- Л., 1950; Валитов P. А., Сретенский В. H., Радиотехнические измерения, M., 1970; Лебедев И. В., Техника и приборы СВЧ, 2 изд., т. 1, M., 1970; Говоровс к и и И. С., Радиотехнические цепи и сигналы, 2 изд., M., 1971. В. H. Сретенский.