ПРОЛИН, а-пирролидинкарбоновая к-та; гетероциклич. аминокислота (точнее иминокислота)', существует в оптически-активных D- и L- и рацемической DL-формах. Вторичная аминогруппа П. обусловливает его необычную нингидриновую реакцию (оранжевая окраска вместо сине-фиолетовой).
2105-1.jpg

L-П. содержится во всех природных белках. Особенно богаты им растительные белки - проламины, белки соединительной ткани (10-15% в коллагене), В-казеин. L-П. входит в состав инсулина, адрено-кортикотропного гормона, грамицидина С и др. биологически важных пептидов. D-П. входит в состав нек-рых алкалоидов. Гидролиз пептидных связей входящего в пептиды L-П. катализируют ферменты пролиназа (связь по СО-группе) и пролидаза (связь по NH-группе). П.- заменимая аминокислота; её биосинтез в живом организме протекает через у-полуальдегид глутаминовой кислоты или из орнитина. Окислением с участием аскорбиновой к-ты П. превращается в оксипролин. DL-П. синтезирован в 1900 Р. Вильштеттером и выделен вместе с L-П. в 1901 из гидролизата казеина Э. Фишером.